Primera eliminatoria de atletismo en Olimpiada Estatal; jóvenes buscan pase al Regional

16-Feb-2019

La Paz, Baja California Sur (BCS). Intensa fue la actividad que se registró en la pista de atletismo del Instituto Sudcaliforniano del Deporte (Insude), durante la primera jornada de la eliminatoria en la Olimpiada Estatal 2019, donde más de 350 atletas de los cinco municipios buscan dar marca para formar parte del representativo sudcaliforniano que competirá en la etapa regional durante el mes de marzo en Baja California, informa en un comunicado el Insude.

Bajo una temperatura de 26 grados, los atletas esperaron el llamado para salir a la pista a participar en las pruebas de velocidad, así como en el campo para hacer lanzamientos o saltos, todos enfocados en alcanzar al menos la marca mínima para estar en posibilidades de ganar una posición en el selectivo estatal; asimismo, las medallas de oro, plata y bronce eran otra meta a alcanzar, lo que les permitiría ayudar a su municipio a mejorar la posición en el medallero nacional, ya que en la mayoría de las pruebas se disputan las preseas al estar en competencia al menos tres municipios y eso le da validez como lo dispusieran en acuerdo los titulares del deporte estatal.

En la prueba de 100 metros planos categoría 2004-2005, los primeros lugares fueron para Nadia Jurado de Los Cabos, Gema Marilú Marín de Comondú y Zabdi Jiménez de La Paz; en la varonil Carlos Arath Castro de Comondú, David Fernando Amador de Los Cabos y Luis David Martínez de La Paz; en la juvenil 2002-2003 los ganadores fueron Blas Enrique Gámez de Loreto, Andrei León de La Paz y Axel René Cortez de Los Cabos; en tanto que la femenil triunfaron Evelyn Ilianeth Escobar de La Paz, Carolina Ibarra de La Paz y Karla Gabriela Ibarra también de La Paz, haciendo de esa manera el 1-2-3, acaparando las medallas en la prueba.

También en el hectómetro pero categoría 2000-2001 se definieron a los ganadores y fueron Daniel Alejandro Pérez de La Paz, Bryan Eduardo Pérez de Mulegé y Pedro Romero de Loreto; en lanzamiento de jabalina 2002-2003 la campeona fue María José Guevara de Mulegé, seguida de Gabriela Geymnar Salas de Los Cabos y Kenia Merely Agúndez también de Los Cabos; Ricardo Antonio Aguilar Villavicencio de Mulegé volvió a dominar el salto de longitud en juvenil superior, seguido de Alexis Pérez de La Paz y Luis Eduardo Meza de Los Cabos; a su vez en juvenil mayor Luis Alberto Fuentes de La Paz, Roberto Carlos Ibarra de Mulegé y Francisco Julián López de La Paz fueron los triunfadores.

En los 400 metros planos, la campeona nacional Valeria González Galindo de La Paz se lleva la medalla de oro, superando a Nelly Flores de La Paz y Frania Karely Castro de Comondú, en varonil Hervin Saúl Valle de los Cabos, Héctor Miguel Corazón de Comondú y Alfonso David Contreras de La Paz, fueron los ganadores de la prueba;  Uriel Alvarez de Comondú fue el campeón en lanzamiento de bala infantil varonil , Cristian Usiel de Comondú el subcampeón y Manuel Andrei Hernández de Mulegé en el tercer lugar; Alejandra Gómez de Los Cabos, Dalia Angelina Martínez de La Paz y Keren Ceseña Rodríguez de Los Cabos, ganaron los 400 metros planos juvenil menor.

Otra medalla de oro para Mulegé la logró Ricardo Aguilar Villavicencio en los 100 metros planos, Quetzali González de La Paz se quedó con la plata y Hayton Silva con la de bronce; en femenil Salma Galilea Alvarez dominó la prueba y Daniela de Jesús Agúndez en segundo lugar, ambas del municipio de Los Cabos, quedando después Paola Guadalupe Meza de Comondú.

En la juvenil menor de las pruebas de relevos 4×100 metros, Comondú se llevó la medalla de oro, Loreto la de plata y bronce para Mulegé; en infantil varonil La Paz, Comondú y Mulegé se repartieron las medallas; en la rama femenil La Paz, Los Cabos y Comondú; en juvenil menor femenil Los Cabos, Comondú y La Paz y en la juvenil mayor varonil La Paz, Mulegé y Loreto.

Este sábado habrán de continuar las actividades desde las 8:00 horas en las propias instalaciones del Insude, además de que se pondrán en marcha las acciones del torneo de sóftbol en el estadio Ricardo Yuen Ham y de tiro deportivo en el Club Gavilanes, concluye así el comunicado del Insude.