Karateca sudcaliforniana obtiene su pase a los Panamericanos de Perú 2019

03-Dic-2018

La Paz, Baja California Sur (BCS). Paula Ivonne Flores González Rubio aseguró viaje a Lima, Perú, el próximo año vistiendo el uniforme de México, para participar en los Juegos Panamericanos 2019, lo anterior al conquistar la medalla de oro que la acredita como campeona en la categoría de menos de 55 kilogramos en Kumite de la Copa Norteamérica, que tuvo lugar el pasado sábado en San José del Cabo, informa el Instituto Sudcaliforniano del Deporte (Insude).

Flores González será la segunda karateca de Baja California Sur que participe en unos Juegos Panamericanos 2019; el anterior había sido Arturo Ramírez Gutiérrez en Guadalajara 2011, uniendo su nombre al de Luis Armando Andrade Guillén que la semana pasada había logrado la clasificación a Lima, pero en la modalidad de deporte adaptado, con un total de siete pruebas en para natación.

Para lograr este objetivo, Paula Flores inició perdiendo con la representante de Canadá 1-0, para después ganar con el mismo marcador a la competidora de Estados Unidos, regresando al tatami para pelear ante otra karateca estadounidense a la que venció por banderas 3-2 luego de un empate sin puntos.

Tras estos resultados se ubicó en la final en donde enfrentó a la también mexicana Brisa Meza de Jalisco, a la que superó por 2-0 para convertirse en la campeona de esta categoría, ganando el derecho de asistir a los Juegos Panamericanos de Lima, Perú, el próximo año.

En este torneo también vieron acción Ana Isabel Mendoza Lizárraga, quien en más de 68 kilogramos logró medalla de plata, Juan Manuel Castro Magaña y Gerardo Rubio García, quienes tuvieron un buen desempeño, pero no les alcanzó para conseguir igualmente la clasificación a los panamericanos, señala el Insude.

El torneo fue inaugurado por el director general del Insude, José Ávila Geraldo, en presencia del presidente de la Federación Mexicana de Kárate, Óscar Godinez, y de la directora del Deporte en Los Cabos, Perla Castro Pérpuli, quienes presenciaron después el desarrollo de las eliminatorias.